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Café pendant la grossesse : est-ce que je fais du mal à mon futur enfant ?

Café pendant la grossesse : est-ce que je fais du mal à mon futur enfant ?

Écrit par : Svenja Schindler

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Temps de lecture 3 min

Avec un test de grossesse positif, des milliers de nouvelles questions se posent soudainement. Beaucoup d'entre elles tournent autour de l'alimentation, car la future maman ne mange plus seulement pour elle. Nous répondons aux questions sur la consommation de café pendant la grossesse et l'allaitement.

 

Nous répondons à ces questions dans ce blog:

  1. Quelles sont les recommandations scientifiques générales concernant la quantité de café pouvant être consommée pendant la grossesse ?
  2. Quelles conséquences la consommation de café pendant la grossesse et l'allaitement peut-elle avoir sur la qualité du sommeil de l'enfant ?
  3. La consommation de café pendant la grossesse peut-elle entraîner un accouchement prématuré, une fausse couche ou un TDAH chez l'enfant ?

1. recommandation sur la consommation de café pendant la grossesse et l'allaitement

Selon l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), la recommandation pour une femme enceinte ou allaitante en bonne santé est de ne pas dépasser la moitié de la quantité maximale de caféine pour un adulte en bonne santé1. La valeur indicative correspond à une consommation maximale de 200 milligrammes de caféine répartis sur toute la journée, soit environ deux tasses de café. Pour garantir la sécurité du nouveau-né, il ne faut donc pas boire plus de deux tasses de café par jour, la quantité exacte devant toujours être discutée avec le médecin.

2. effets sur le sommeil du nouveau-né


Les femmes enceintes et les mères qui allaitent ne veulent souvent pas renoncer à leur café quotidien. Nous comprenons tout à fait cela, mais le sommeil de l'enfant en souffre-t-il ? Une étude brésilienne sur la consommation modérée de café pendant la grossesse et l'allaitement n'a révélé aucun effet sur le sommeil des nourrissons âgés de trois mois.
 

Les résultats de l'étude soulèvent des questions, car la concentration de caféine dans le sang du fœtus est similaire à celle de la femme enceinte, puisque la caféine peut traverser le placenta sans encombre. On ne sait donc pas pourquoi même une consommation élevée de caféine pendant la grossesse et l'allaitement n'a pas eu d'effet sur le sommeil des enfants de l'étude. Une raison possible pourrait être une tolérance développée de l'enfant à naître à la caféine, s'il y est déjà régulièrement exposé dans le ventre de sa mère. En outre, les scientifiques ne sont pas encore d'accord sur la quantité de caféine qui parvient finalement à l'enfant par le biais du lait maternel3.

3. effets négatifs possibles sur l'enfant à naître

Selon une étude, les nouveau-nés étaient plus susceptibles de développer un TDAH ou d'autres troubles hyperkinétiques lorsqu'ils consommaient des quantités importantes de caféine, bien supérieures à la quantité maximale recommandée. Il convient de noter que d'autres facteurs d'influence ont également joué un rôle. Cette étude ne peut donc pas être transposée à un cas particulier4.

Que dit la science sur la consommation de café pendant la grossesse ?

Malheureusement, il existe encore trop peu d'études significatives sur les effets du café pendant la grossesse, de sorte que toutes les questions ne sont pas encore clarifiées. D'après les études disponibles et la recommandation de l'EFSA, le café ne semble pas être totalement tabou pour les femmes enceintes et allaitantes, tout dépendant de la quantité, de la constitution de la mère et de l'enfant et de l'évaluation médicale.
 

D'autres études rapportent que la consommation maternelle de caféine est associée à de graves effets négatifs sur la grossesse5.

Le fait semble être une chose

 

Si la future mère ou la mère allaitante consomme régulièrement et en grande quantité de la caféine par jour, des effets négatifs sur elle-même et sur l'enfant ne sont pas à exclure (p. ex. troubles du sommeil, sautes d'humeur, travail prématuré, défauts de naissance et TDAH).
 

Si vous ne voulez pas prendre ce risque et préférez jouer la carte de la sécurité, nous vous recommandons nos capsules décaféinées à 0% de caféine. Nous décaféinons d'ailleurs notre café sans utiliser de produits chimiques et utilisons pour cela le procédé Swiss Water.
 

N'hésitez pas à consulter nos autres articles sur les mythes liés au café et sur les bienfaits du café pour la santé.

Sources :